Образовательный проект Леонида Некина

Главная > Что пишут? > Х. Гинот, Т. Гордон: активное слушанье... >

Ах, какая это была бы замечательная книжка, если бы Гордон ограничился описанием одних только технических приемов! Так ведь нет! Угораздило его тут же излагать «новую философию воспитания детей»! Ну, пусть он бы посвятил своей «философии» отдельную брошюрку — я мог бы тогда брезгливо выкинуть эту брошюрку в мусорное ведро и впредь делать вид, что и знать-то о ней ничего не знаю. Но не вырывать же страницы из общего переплета! Теперь вот придется разбираться с этой «философией».

Гордон откровенно предупреждает, что предлагаемые им методы хороши только для разрешения мелких бытовых проблем, например, для того, чтобы ребенок «вытирал ноги при входе в дом, убирал за собой со стола, клал отцовские инструменты обратно в ящик», чтобы он «не производил слишком много шума, не портил предметы обстановки, не разбрасывал повсюду свою одежду». Если бы Гордон оставался честным до конца, он бы добавил: «А тем родителям, которые ждут от своего ребенка чего-то большего, мне, к сожалению, пока предложить нечего». И я бы ему тогда мысленно ответил: «Дорогой мистер Гордон, спасибо Вам большое! То, чему я у Вас научился, не так уж и мало. Ваши приемы работают великолепно! Они давно уже прочно утвердились в моем репертуаре, и я уже просто не мыслю себя отдельно от них. Благодаря Вам, я могу теперь не растрачивать время на пустяковые внутрисемейные неурядицы, и все свои силы посвящать тому, что считаю главным».

 

Однако Гордон выбрал другой путь. Он провозгласил: «Цели, которые недостижимы моими методами, недостижимы вообще!» Согласно его «философии», родительский арсенал воспитательных средств не должен содержать абсолютно ничего, кроме тех рецептов, которые выписаны лично им. Он категорически отвергает даже такие традиционные меры воздействия, как наказание и поощрение, — на том основании, что эти меры ведут родителей к власти. Власть же по отношению к детям, согласно Гордону, недопустима: во-первых, потому, что она рано или поздно будет свергнута, а во-вторых, потому, что она прививает им целый букет отрицательных качеств, как-то: бунтарство, агрессивность, лживость, льстивость, склонность к интригам, деспотизм, конформизм, пассивность, неспособность к творчеству, и т.д. и т.п. Больше всего Гордон заботится о гражданских свободах ребенка, о его неотъемлемом праве делать всё, что он хочет, и развиваться так, как он хочет, при единственном условии, что «его поведение никаким осязаемым и реальным образом не мешает родителю». Гордон открытым текстом утверждает, что права детей подразумевают возможность становиться, по своему усмотрению, хоть курильщиками, хоть алкоголиками, хоть наркоманами. Родителям же предлагается набраться спокойствия, чтобы принять неизбежное. Идеальный родитель — это тот, кто доволен собой и «не нуждается в дополнительном удовлетворении от поведения своих детей: то, как дети себя ведут, и то, чего они достигают, не имеют для него жизненно важного значения». В противоположность этому, «неэффективные» родители — это те, кто пытается «лепить детей в соответствии со своими вкусами». Они «помещают детей на первое место, полагаются на них как на главный источник радости и возлагают все надежды на то, что у детей всё будет благополучно».

Я цитирую здесь этот демагогический вздор не для того, чтобы его опровергать, а для того, чтобы еще раз продемонстрировать величайший цинизм, присущий даже самым лучшим профессиональным помощникам. В двух словах позиция Гордона сводится к следующему: «Я не знаю, что вы можете предпринять для того, чтобы ваш сын не стал алкоголиком, но я не желаю признавать свою ограниченность, а потому — извольте выслушать лекцию о порочности вашей власти и о гражданских правах ребенка».

Профессиональные помощники подобны ядовитым змеям: при определенной сноровке из них можно извлечь огромную пользу, но всё же главным в обращении с ними остается осторожность, осторожность и еще раз осторожность.

Отредактировано: май 2012